登錄×
電子郵件/用户名
密碼
記住我
i聽粉

歲末年初“談藝錄”(上):現在是抄底藝術市場的好時機嗎?

作為《i聽粉》音頻年度報告的一部分,我們邀請洛杉磯克萊蒙大學研究生院教授、FT中文網專欄作家吳可佳女士,深度探討全球藝術市場在2020年新冠疫情和社會運動影響下呈現的趨勢與變化。
00:00

2020年,新型冠狀病毒疫情帶來的隔離和封鎖,讓許多人不得不只能在家裏工作、學習和生活。而在2021年伊始,這種情況還將延續一段時間。

壓力是巨大的,尤其對於美術館等社會文化公共機構來説。他們最主要的工作,就是承擔起與公眾溝通的角色,隔離讓這種聯繫被打斷,資金來源的匱乏也令一些藝術機構難以維持運營。

當博物館、美術館、歌劇院關門時,受到打擊最深的應該是整個社會。

本期《i聽粉》,我們邀請到FT中文網專欄作家、2019年歐洲藝術基金會中國藝術市場報告的作者、曾擔任紐約蘇富比藝術學院藝術商業碩士課程教授的吳可佳女士,與讀者深度分享她對於複雜背景下藝術市場的研判。吳可佳目前擔任洛杉磯克萊蒙大學研究生院教授,研究與教學領域包括全球藝術市場、亞洲藝術市場、二級藝術市場等。

主持人林匯棟與吳可佳的深談分為兩個部分,涉及疫情下的藝術市場、BLM運動思潮及西方政治環境將如何重塑藝術相關話題。

此為第一部分,音頻時長約20分鐘,涉及的話題有:

1. 疫情爆發以來,全球藝術界發生的深刻變化

盈利機構、非盈利機構受疫情衝擊,做出了哪些調整?

疫情背景下的藝術品一級市場、二級市場有哪些不同表現?

在線畫廊的收入如何?

2. 新冠疫情對文化和藝術造成影響最為深遠的破壞

為何博物館和美術館的日常角色會改變?

所有相關人士應該如何應對?

3. 硬幣的兩面:亂世和災難也能激發藝術創作

新冠疫情的爆發將我們推進另一個維度中,藝術界如何重新出發?

對藝術家而言,當世界停轉,或許是件好事?

(解説:黃依萌;於小童對本期節目亦有貢獻。編輯郵箱michael.lin@ftchinese.com)


喜歡收聽音頻的朋友,請在APP裏點擊頁面左上角紅色字體關注《i聽粉》欄目,就可及時收到最近更新推送。

關於音頻“i聽粉”討論羣

會員讀者可以掃描下方二維碼添加音頻助理“小麥”(也可搜索微信名ML_English_Service)為好友,加入音頻“i聽粉”討論羣,滿員即止。

掃碼進入音頻“i聽粉”討論羣

版權聲明:本文版權歸FT中文網所有,未經允許任何單位或個人不得轉載,複製或以任何其他方式使用本文全部或部分,侵權必究。
設置字號×
最小
較小
默認
較大
最大
分享×